МЕНЮ РАЗДЕЛА
ФИЛИАЛЫ
АО ЖЕЛДОРРЕММАШ
Мы помним! Ярославский электровозоремонтный завод им. Б.П. Бещева

Вековечна лишь память святая… Мемориал рабочим Ярославского ЭРЗ имени Б.П. Бещева, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С каждым годом все меньше становится ветеранов, принимавших участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. И единственное, что остается нам – это сохранить в памяти их имена для последующих поколений.

Из Ярославской области за все годы войны в армию было отправлено более полумиллиона человек, а из коллектива ЯЭРЗ – 517. Сколько из ушедших на фронт остались живы и вернулись вновь на завод – неизвестно. Кропотливой работы по составлению таких списков не составлялось. При этом за годы войны геройски погибли 127 работников завода.

Об увековечивании их памяти на заводе заговорили в начале 1970-х годов. Инициатива исходила от заводского Совета ветеранов труда. Действующий начальник завода П.Я. Клепач принял решение создать мемориал, проект которого разработал заводской художник А.Н. Ананьев.

Фигура солдата выполнена грузинским скульптором Мизандари.

Мемориал был создан на территории завода и торжественно открыт 9 мая 1973 года. Но по просьбам семей погибших, он был перенесен в сквер перед проходной завода и вновь был открыт в честь 30-летия Дня Победы.

Имена работников завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (всего 258 имен), увековечены на плитах мемориала.

На заводе стало традицией перед праздником Победы собираться у мемориала на торжественный митинг, приглашать ветеранов войны и труда, поздравлять их с Победой и устраивать праздник.

В 2005 году среди работников и ветеранов предприятия оставалось 37 участников в Великой Отечественной войне, в 2011 – 7, в 2022 осталась только одна узница концлагеря.  

Они сражались за Родину…
Герои Советского Союза на ЯЭРЗ имени Б.П. Бещева

Николай Иванович Майков родился 30 апреля 1918 года в городе Ярославле в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал на паровозоремонтном заводе, учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с августа 1942 года.

Командир звена 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии лейтенант Николай Майков к ноябрю 1943 года совершил шестьдесят восемь боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск, нанеся значительный ущерб живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Майкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года капитан Николай Майков находился в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Жуковском Московской области. Скончался 13 марта 2005 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Имя Героя увековечено на мемориальных досках, установленных на зданиях Ярославского аэроклуба и Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева.

Константин Павлович Тулупов родился 14 мая 1917 года в деревне Кетоши Ростовского района Ярославской области. Окончил неполную среднюю школу, затем учился в школе фабрично-заводского ученичества при Ярославском паровозоремонтном заводе, затем года работал слесарем в паровозосборочном цехе.
 
Весной 1938 года был призван в Красную Армию, в 1941 году в составе полка выполнял правительственное задание на территории Ирана. В марте 1944 года Тулупов был направлен в Пушкинское танковое училище, где прошел ускоренный курс подготовки и с октября того же 1944 года воевал в составе 36-й гвардейской танковой бригады. Отличился в боях за город Будапешт и освобождение Чехословакии в феврале 1945 года. 18 февраля три «тридцатьчетвёрки» гвардии лейтенанта Тулупова и гвардии младших лейтенантов Депутатова и Борисова, находясь в засаде у местечка Камендин, заняли господствующую высоту и встретили огнём контратаку противника, пытавшегося сбросить наши войска с плацдарма. За первый день танкисты отразили 4 атаки, сожгли 22 танка и 6 бронетранспортёров врага. Ожесточённые атаки продолжались два дня. 20 февраля в самый разгар боя в люк механика-водителя попал снаряд. Механик-водитель, гвардии старший сержант Налимов погиб на месте, командира танка Константина Тулупова с тяжёлыми ранами вынесли из горящей машины. Через два дня, 22 февраля, танкист скончался в медсанбате.

За 4 дня боёв с 17 по 20 февраля экипаж гвардии лейтенанта Тулупова уничтожил 9 танков, 4 бронетранспортёра, 1 самоходную установку и более 300 противников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии лейтенанту Тулупову Константину Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.
 
Константин Тулупов был похоронен в местечке Палд. В 1950-е годы проводилось перезахоронение останков советских воинов на мемориалах крупных населённых пунктов. Его прах был перезахоронен как «неизвестный» в братскую могилу города Штурово в Словакии.
 
На здании Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале земляков в городе Гаврилов-Яме.

КОНТАКТЫ

127018, Россия, г. Москва, ул. Октябрьская, д. 5, стр. 8
+7 (499) 262-8828
www.ao-zdrm.ru
E-mail: info@ao-zdrm.ru