Челябинский электровозоремонтный завод

МЕНЮ РАЗДЕЛА
ФИЛИАЛЫ
АО ЖЕЛДОРРЕММАШ
Мы помним! Челябинский электровозоремонтный завод

За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны Народный комиссариат путей сообщения принимает решение о строительстве на Южном Урале литейно-механического завода, который снабжал бы железнодорожников тормозными рукавами, колодочным и другим литьем.

Так, 26 мая 1941 года был назначен первый начальник завода Виктор Федорович Каплин. В мае того же года поручено приступить к строительству предприятия.

Через месяц началась Великая Отечественная война, но ничто не могло изменить намеченных планов. Завод строился. Небольшая группа железнодорожных строителей, подростки, женщины, несколько мужчин, которые в силу обстоятельств не могли быть в действующей армии, — вот и вся рабочая сила. Во время Великой Отечественной войны завод не оставался в стороне и выпускал снаряды для танков.

1 апреля 1943 года вступают в строй и начинают выпуск продукции литейно-механические мастерские, сыгравшие значительную роль в обеспечении железнодорожного транспорта страны запасными частями для электровозов и в электрификации железных дорог.

В советские годы, по инициативе работников Челябинского ЭРЗ, было принято решение на заводской проходной установить стелу в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

Открытие состоялось на 40-летие завода - в мае 1985 года.
 
По прошествии десятка лет стела была демонтирована для проведения ремонтных работ. После их завершения изменился и её внешний вид. Если изначально монумент был воздвигнут из красного кирпича, то после реконструкции его облагородили серыми плитами под гранит. На данный момент за стелой следит ремонтно-строительный цех ЧЭРЗ.

В исторически важные для нашего народа дни сотрудники завода собираются у памятного монумента, чтобы возложить цветы и почтить память защитников страны. Кроме работников завода на митинг приглашаются ученики кадетского класса 45 школы. 

КОНТАКТЫ

127018, Россия, г. Москва, ул. Октябрьская, д. 5, стр. 8
+7 (499) 262-8828
www.ao-zdrm.ru
E-mail: info@ao-zdrm.ru