Челябинский электровозоремонтный завод

МЕНЮ РАЗДЕЛА
ФИЛИАЛЫ
АО ЖЕЛДОРРЕММАШ
Челябинский электровозоремонтный завод

Челябинский электровозоремонтный завод — многопрофильное промышленное предприятие, осуществляет капитальный и средний ремонт грузовых электровозов, а также ремонт электрических машин, колесных пар, узлов и агрегатов локомотивов. ЧЭРЗ основан 1 апреля 1943 года.

За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны Народный комиссариат путей сообщения принимает решение о строительстве на Южном Урале, через который проходит Транссибирская магистраль, литейно-механического завода, который бы снабжал железнодорожников тормозными рукавами, колодочным и другим литьем.

1 апреля 1943 года вступают в строй и начинают выпуск продукции литейно-механические мастерские, сыгравшие значительную роль в обеспечении железнодорожного транспорта страны запасными частями для электровозов, и в электрификации железных дорог. Электрификация магистралей потребовала создания базы для ремонта электровозов, электрических машин и колесных пар. В 1947 году начинается проектирование и строительство на базе мастерских нового завода, который получает название электровозоремонтный. В 1950 году впервые в СССР литейный цех начинает выпуск деталей контактной сети. В феврале 1957 года из ворот завода выходит первый отремонтированный электровоз ВЛ22М №287 для депо Златоуст Южно-Уральской железной дороги. Скоро завод превратится в крепкую индустриальную базу ремонта локомотивов для магистралей Урала и Сибири. В 1959 году ремонт электровозов и электрических машин ставится на промышленную основу.

В 2023 году завод отметил 80-летие со дня основания. За это время из стен предприятия вышло более 17 000 локомотивов для магистралей России и стран СНГ.

На сегодняшний день завод производит средний и капитальный ремонт электровозов серии ВЛ10(У), ВЛ11, ВЛ11(М) ВЛ15, 2(3)ЭС4К, 2ЭС6, а так же колесных пар и тяговых двигателей.

Производственная мощность – 600 секций/год.

Регионы обслуживания (железные дороги): Южно-Уральская, Западно-Сибирская, Куйбышевская, Северо-Кавказская, Московская, Октябрьская, Северная железные дороги.

Численность персонала - более 1 700 человек.

КОНТАКТЫ

127018, Россия, г. Москва, ул. Октябрьская, д. 5, стр. 8
+7 (499) 262-8828
www.ao-zdrm.ru
E-mail: info@ao-zdrm.ru