Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод

МЕНЮ РАЗДЕЛА
ФИЛИАЛЫ
АО ЖЕЛДОРРЕММАШ
Мы помним! Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод

8 мая 2008 года на территории Ростовского электровозоремонтного завода был установлен памятник воинам-освободителям. История его появления напрямую связана с событиями, развернувшимися на заводе в далеком 1943 году.

7 февраля 1943 года штурмовой отряд 159-й стрелковой бригады под командованием старшего лейтенанта Гукаса Мадояна, форсировав реку Дон и овладев районом железнодорожного вокзала, оказался отрезанным от основных сил, оставшихся на левом берегу Дона. Гитлеровцы бросили против наших бойцов танки и авиацию. После того, как загорелся уголь и наши бойцы оказались в огненном кольце, Гукас Мадоян принял решение поменять дислокацию, переместившись на территорию Ростовского паровозоремонтного завода (ныне Ростовский электровозоремонтный завод). Со стен сталелитейного цеха бойцы держали под обстрелом станцию Ростов-Главный, мешая гитлеровцам проводить эвакуацию войск. Горстка бойцов, под командованием старшего лейтенанта Гукаса Мадояна, принявшая неравный бой, вошла в историю как «батальон Мадояна». Красноармейцы (около 800 бойцов) выдержали 32 атаки элитных немецких частей:17-танковой дивизии и 5 дивизии СС «Викинг». 14 февраля 1943 года ценой жизни огромного количества наших солдат, многие из которых сложили головы на территории завода, Ростов-на-Дону был освобожден от фашистов. За этот подвиг старшему лейтенанту Гукасу Мадояну присвоено звание Героя Советского союза, а его именем названа одна из улиц города.

В апреле 2007 года поисковой группой областного центра гражданско-патриотического воспитания молодежи, в состав которой входил и работник Ростовского ЭРЗ, на территории литейно-кузнечного цеха обнаружены и подняты останки трех погибших бойцов.

Это событие потрясло многих заводчан. В 21 веке встретились прошлое и настоящее. Таким образом на территории завода за счет средств работников завода, заработанных на субботниках, появился монумент, как дань памяти подвигу советского солдата.

Также на фасаде одного из цехов размещена мемориальная доска с кратким описанием подвига батальона Гукаса Мадояна.

В памятные для нашего народа даты работники завода собираются на площади у памятника, чтобы возложить цветы и почтить память минутой молчания

МУЗЕЙ

8 мая 2007 года на территории завода открыт музей боевой и трудовой славы РЭРЗ.В экспозиции музея отражены все периоды трудного, но славного пути старейшего на Дону предприятия –дважды орденоносного Лензавода.

Каждая музейная экспозиция вызывает большой интерес. Но рядом с одной из них, наступает удивительная тишина, а на глаза посетителей, зачастую, наворачиваются слезы. Данная экспозиция посвящена годам Великой Отечественной войны. Большинство из представленных здесь экспонатов напоминают о трагедии, которая развернулась на территории завода во время освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков.

Одна из выставочных витрин посвящена Печерскому Александру Ароновичу, работавшему до войны на Ростовском электровозоремонтном заводе. Александр Аронович является организатором одного из самых успешных восстаний в немецко-фашистском лагере смерти «Собибор». В 2019 году в память об Александре Печерском была открыта мемориальная доска на фасаде завода.

В заводском музее часть проходят мероприятия патриотического характера. Так, например, в 2020 году учащиеся одной из школ Ростова провели акцию памяти «Письмо в Бессмертный полк», приуроченную к 75 годовщине Победы в ВОВ. В рамках акции ребята передали в музей завода письма, написанные предкам, сражавшимся за наше мирное настоящее.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что создание музея – это дань памяти и уважения к истории прошлых лет и прекрасный наглядный способ сохранения и укрепления традиции воспитания молодого поколения заводчан в духе преданности коллективу. И гордости за завод, имеющий такую славную историю.

КОНТАКТЫ

127018, Россия, г. Москва, ул. Октябрьская, д. 5, стр. 8
+7 (499) 262-8828
www.ao-zdrm.ru
E-mail: info@ao-zdrm.ru