МЕНЮ РАЗДЕЛА
ФИЛИАЛЫ
АО ЖЕЛДОРРЕММАШ
Музей: Астраханский тепловозоремонтный завод


atrz_1.jpg
Подгороднева В.А. -
основатель музея
Музей Астраханского тепловозоремонтного завода был создан 9 июля 2003 года. Его открытие было приурочено к празднованию 50-летия завода. Много сил и своей энергии в создание музея вложила бывшая работница отдела по управлению персоналом, а ныне член Совета ветеранов Астраханского ТРЗ Виктория Александровна Подгороднева. Она провела колоссальную работу и помогла воссоздавать его историю: принимала экспонаты, сортировала их по датам, описывала, оформляла своими руками стенды и продолжительное время проводила экскурсии по музею. Подгороднева В.А., несмотря на то, что уже вышла на пенсию, продолжает жить интересами предприятия. Сейчас, возможно, это один из немногих музеев, которые действуют на предприятиях г. Астрахани.

Первыми экспонатами музея стали: приказ Министерства путей сообщения СССР от 27.09.1946 года на проектирование ряда заводов, в том числе Астраханского ТРЗ; перспективный план завода с решением Астраханского Городского Совета депутатов трудящихся от 11.08.1948 года о выделении под строительство завода 43,0 га и строительство объектов жилищного и культурно-бытового назначения; приказ от 04.07.1953 года №254/ЦЗ о принятии завода в частичную эксплуатацию и временное положение Астраханского ТРЗ, подписанное начальником Главка МПС Н.А. Журавлёвым, которым утверждался самостоятельный баланс, счета в отделениях и конторах банка, гербовая печать, возлагались на завод задачи: ремонт тепловозов, выпуск запасных частей, изготовление оборудования и инструмента для ремонта локомотивов.


atrz_1.jpg
Экспозиция музея, посвященная
участию в Великой
Отечественной войне
В дальнейшем экспозиция музея пополнилась личными вещами ветеранов войны и труда, первых руководителей завода: Федорова Н.С., Кузнецова Н.Е., Цоканова А.В. и других. Фотографиями руководителей страны, посещавших завод: Хрущёва Н.С., Ельцина Б.Н. Передовыми знамёнами и вымпелами, которые вручались заводу за высокие показатели в связи с участием во всесоюзных и областных социалистических соревнованиях. А также книгами почёта, кубками и медалями за спортивные достижения, фотографиями, отображающими общественную и культурную жизнь завода.

За всю историю существования завод был не только центром ремонта локомотивов, но и изготавливал различные бытовые предметы. В музее представлены вешалки, ножки для столов и другие предметы. Эти экспонаты позволяют нам увидеть, как производство завода проникало в повседневную жизнь астраханцев, тесно переплетаясь и с другими сферами общества.

В настоящее время музей АТРЗ поменял свое местоположение – переехал в здание заводоуправления и пока находится на реставрации. Его открытие запланировано на вторую половину 2024 года.

Мемориальный тепловоз

Один из экспонатов музея находится на постаменте, располагающемся на закрытой территории завода. Но жители Астрахани, проезжая мимо предприятия, всё равно могут разглядеть красавец тепловоз ТЭ1-20-105, олицетворяющий трудовые достижения старшего поколения заводчан.

Первый тепловоз, отремонтированный на Астраханском ТРЗ
Эта машина, которая прибыла на завод со станции Чу (Турксиба), 31 марта 1954 года, вышла первой отремонтированной из ворот АТРЗ. Работы были произведены настолько качественно, что на повторный ремонт локомотив вернулся через 12 лет в 1966 году. В третий раз его ремонтировали в 1977 году.

Локомотивов данной серии на сети железных дорог насчитывалось всего 300 единиц – они стали первыми серийными тепловозами, которые выпускали после Великой Отечественной войны. А этот заводской «первенец» уже сорок лет украшает проходную Астраханского тепловозоремонтного завода, входя в тройку уцелевших в России подобных машин и являясь среди них самой старшей.


КОНТАКТЫ

127018, Россия, г. Москва, ул. Октябрьская, д. 5, стр. 8
+7 (499) 262-8828
www.ao-zdrm.ru
E-mail: info@ao-zdrm.ru